Suscribe INE Guanajuato Declaratoria Conjunta para la Protección de Datos Personales durante el Proceso Electoral 2021

Escrito por: Redacción INE
Tema: Protección de datos personales

Con el objetivo de adoptar las medidas necesarias para que sean utilizados exclusivamente los datos personales que permita la normatividad electoral vigente durante el Proceso Electoral, el Delegado del Instituto Nacional Electoral (INE) en Guanajuato, Jaime Juárez Jasso suscribió, como testigo de honor, la Declaratoria Conjunta para la Protección de Datos Personales durante el Proceso Electoral Local 2020-2021 en el estado de Guanajuato.

En su mensaje, el representante del INE en la entidad destacó que la confluencia de voluntades de los organismos autónomos y los partidos políticos firmantes de la Declaratoria, demuestra la importancia de hacer efectiva la protección de los datos personales como una de las garantías de la vida privada frente a cualquier tipo de injerencia indebida.

En ese sentido, explicó que el respeto a este derecho fundamental está íntimamente ligado a la existencia de un Estado democrático.

 “Es por eso que, en los organismos electorales, además de realizar nuestras tareas sustantivas de organización de las elecciones, mantenemos líneas de acción que contribuyen al respeto irrestricto de todos los derechos”.

Recordó que el INE como responsable del Registro Federal de Electores ha trabajado continuamente en la detección de nuevas necesidades e implementación de ajustes tanto normativos como técnico-operativos suficientemente estrictos para conjugar el derecho a la identidad con la protección de los datos personales contenidos en el Padrón Electoral, instrumento fundamental con el que inicia la cadena de confianza que blinda de certeza a las elecciones.

La participación ciudadana es la piedra angular en el desarrollo de la democracia y de los procesos electorales; en el INE es nuestra responsabilidad ética y legal, garantizar que, en dicha participación, los datos personales de toda la ciudadanía se mantengan debidamente protegidos”, agregó.

La Declaratoria garantiza la seguridad y confidencialidad en el tratamiento de datos personales

Por su parte, la Comisionada Presidenta del Instituto de Acceso a la Información Pública para el Estado de Guanajuato (IACIP), María de los Ángeles Ducoing Valdepeña, indicó que la protección de los datos personales es el derecho fundamental de las personas que salvaguarda su integridad y dignidad.

Añadió que la protección de datos personales es uno de los temas que se encuentra en constante actualización debido a la creciente utilización de información, sobre todo, en esta nueva era digital.

Celebró la firma de esta Declaratoria en la cual, dijo, los suscritos asumen el compromiso de llevar a cabo el tratamiento de datos personales con la finalidad de garantizar la seguridad y confidencialidad en el tratamiento de éstos, además de impulsar un control estricto de las Listas Nominales, entre otras acciones que incentiven el cumplimiento de la normatividad en la materia por parte de los partidos políticos, así como de candidatas y candidatos independientes.

“Nos encontremos reunidos organismos garantes, institutos electorales, partidos políticos firmando este documento que genera un compromiso tácito con y para la sociedad”.

Los datos personales serán protegidos por el INE, el IEEG y los partidos políticos.

El Consejero presidente del Instituto Electoral del Estado de Guanajuato (IEEG), Mauricio Enrique Guzmán Yáñez, explicó que la Declaratoria Conjunta plantea una serie de acciones para que los datos tratados con el motivo del proceso electoral en Guanajuato sean protegidos por el INE, el IEEG y los partidos políticos.

  Entre ellas continuó, poner a disposición de las y los titulares de los datos personales los avisos de privacidad, proveer la información necesaria para que las personas puedan ejercer los derechos de acceso, rectificación cancelación y oposición de datos y, finalmente, adoptar medidas físicas, técnicas y administrativas que garanticen el uso adecuado de los datos personales recabados actuando bajo los principios de licitud, finalidad, lealtad, calidad, consentimiento, proporcionalidad, información y responsabilidad en el ejercicio de las actividades que comprenden todas las etapas del proceso electoral.

Firmaron esta Declaratoria Conjunta, María de los Ángeles Ducoing Valdepeña, Comisionada Presidenta del IACIP; Mauricio Enrique Guzmán Yáñez y Nora Maricela García Huitrón, Consejero Presidente y Consejera Electoral del IEEG, respectivamente además de las representaciones de los partidos políticos en la entidad. Como testigos de honor, Norma Julieta del Río Venegas y Adrián Alcalá Méndez, Comisionados del INAI, y Jaime Juárez Jasso, Delegado del INE en Guanajuato.