- Se realizó un ejercicio con urnas electrónicas dirigido a las y los alumnos del CETis 124, sobre alimentación saludable.
- Con la Consulta Infantil y Juvenil 2021 fue posible conocer la opinión de 6.9 millones de niñas, niños y adolescentes de todo el país.
- Los talleres de capacitación tuvieron como propósito recabar sus exigencias y solicitudes para la articulación de una Agenda de Atención.
Como parte de los compromisos adquiridos en la mesa de deliberación de resultados de la Consulta Infantil y Juvenil (CIJ) 2021, la 04 Junta Distrital Ejecutiva del INE en Tlacolula de Matamoros, en coordinación con la Asociación Civil Mujeres por Tlacolula A.C., con personal de la SESIPINNA Oaxaca, con autoridades educativas del CETis 124 de Tlacolula y con el apoyo de reconocidos especialistas de la región, llevaron a cabo el “Taller para el rescate de la cocina tradicional oaxaqueña”.
Este taller es uno de los compromisos relevantes dentro de la Agenda de Atención a niñas niños y adolescentes, cuyo objetivo es contribuir al rescate y preservación de la cultura gastronómica de la región, además de crear conciencia en las nuevas generaciones sobre del valor de la diversidad de la gastronomía local.
Uriel Sánchez Sosa habló sobre antecedentes de la comida ancestral Zapoteca, los hallazgos arqueológicos encontrados en las ruinas prehispánicas de Mitla y Yagul y de la alimentación que las civilizaciones que habitaron esa región consumían.
La cocinera Evangelina Aquino Luis preparó un platillo tradicional de la región y resaltó la importancia de conservar las tradiciones culinarias de la entidad.
La Vocalía de Organización Electoral de la Junta Distrital Ejecutiva 04, realizó un ejercicio con la urna electrónica para que las y los alumnos del CETis 124, realizaran la elección de qué alimentos les gustaría que se consumieran dentro del plantel.
Eugenio Arafat Chávez Bedolla, personal de la SESIPINNA Oaxaca, órgano estatal encargado de tutelar y garantizar la observancia y cumplimiento de los derechos de niñas, niños y adolescentes, concluyó el evento con una conferencia sobre los derechos que tienen los jóvenes a la buena alimentación y compartió datos estadísticos interesantes sobre diversos temas vinculados a la malnutrición.
En su oportunidad, la psicóloga Doris Santiago López realizó un ejercicio con alumnas y alumnos sobre los alimentos que deben evitarse, los que pueden consumirse con moderación y aquellos que son nutritivos y de libre consumo.
Finalmente, el Vocal de Capacitación Electoral y Educación Cívica de la Junta Distrital Ejecutiva, Fernando Sánchez indicó: “con el seguimiento a las acciones relevantes derivadas de la mesa de deliberación de la Consulta Infantil y Juvenil 2021, se ofrecen espacios en los que niñas, niños y adolescentes reciban información que les permita desarrollar un criterio propio; además en los que puedan expresar sus ideas y propuestas en temas que son de su interés.”