Capacitan a personal del INE Sonora sobre la protección de datos personales

Escrito por: Redacción INE
  • Los involucrados contarán con mejores herramientas para atender correctamente los requerimientos de información contenida en el Padrón Electoral: Olga Alicia Castro Ramírez, Vocal Ejecutiva de la Junta Local

Con el objetivo de fortalecer los conocimientos jurídicos en materia de datos personales, en las instalaciones de la Junta Local Ejecutiva del Instituto Nacional Electoral (INE) en Sonora, se llevó a cabo el curso “Protección de Datos Personales”, al cual fueron convocados los vocales Ejecutivos, Secretarios y del Registro Federal de Electores de la Junta Local y de las siete Juntas Distritales Ejecutivas en la entidad.

Olga Alicia Castro Ramírez, Vocal Ejecutiva de la Junta Local, dio la bienvenida al personal convocado y externó su interés de que dicho curso les permita a todos los involucrados contar con mejores herramientas para atender correctamente los requerimientos de información contenida en el Padrón Electoral que realizan los ciudadanos y autoridades en la entidad, evitando la alteración del mismo con datos irregulares o falsos. 

La primera exposición fue por parte del presidente del Instituto Sonorense de Transparencia (ISTAI), Francisco Cuevas Saenz, quien reconoció el interés de la Vocal Ejecutiva del INE en Sonora, Olga Alicia Castro Ramírez, para llevar a cabo este curso sobre las responsabilidades de los entes públicos en cuanto a protección de datos personales.

Advirtió que los datos personales que conserva el INE no sólo son los que aparecen en la credencial para votar, sino que además del nombre y otros generales contienen datos de ubicación, como el domicilio y tiempo de residencia; laborales, como la ocupación; de contacto, como el teléfono y correo electrónico; y varios de carácter sensible, como las huellas dactilares y la firma, entre otros.

Junto a los expositores del ISTAI en el curso también participó la Mónica Sofía Iñigo Rangel, Subdirectora de Seguimiento Normativo de la Dirección Ejecutiva del Registro Federal de Electores y dentro de las actividades relevantes de este curso se destacó el análisis de:

  • Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados.
  • Lineamientos del Instituto Nacional Electoral para el Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición de Datos Personales que forman parte del Padrón Electoral.
  • Lineamientos para el acceso, verificación y entrega de los datos personales en posesión del Registro Federal de Electores por los Integrantes de los Consejos General, Locales y Distritales, las comisiones de vigilancia del Registro Federal de Electores y los Organismos Públicos Locales.
  • Protocolo para la actuación frente a casos de trámites y registros identificados con irregularidades, y
  • Lineamientos del Instituto Nacional Electoral para la atención de Requerimientos de información y Documentación Formulados en los Términos de lo Dispuesto en el Artículo 126, Párrafo 3 de la Ley General de Instituciones y Procedimientos Electorales.

A fin de ofrecer mayor nivel de especialización, la duración del curso fue de nueve horas, con cinco exposiciones en las que se plantearon dudas y se reforzaron conocimientos, dando como resultado un mayor nivel de especialización y un aprendizaje significativo en el desarrollo de las funciones de los asistentes.